Успех – это сексуально. Инна Войтюк • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Успех – это сексуально. Инна Войтюк

Женщина с сильным характером и четкой жизненной позицией. Она не боится строить жизнь по своим правилам: сочетает работу с семьей, является любящей мамой, заботится о близких. Она привлекает к себе внимание окружающих, ведь «успех – это сексуально». Она вызывает не только интерес, но искреннее восхищение и уважение. Знакомьтесь: Инна Войтюк, адвокат адвокатской Палаты Ярославской области.

Инна, в чем преимущество женщины-адвоката?
Мы всегда склонны находить компромисс, поэтому в большинстве случаев с женщинами проще договориться. Зачем идти сквозь стену, если можно обойти ее? Затевать битву, когда у каждого все равно своя правда? Нужна большая сила и мудрость, чтобы найти решение, которое удовлетворит обе стороны, но в этом, по моему мнению, и есть  здравый смысл.

Обычная, на первый взгляд, история: соседи не смогли поделить земельные участки. Каждый из них считал, что произошел самовольный захват его территории. Успешные, грамотные, интеллигентные люди развязали войну. В течение нескольких лет вся их жизнь вращалась вокруг битвы за маленький кусок земли. Это отражалось на здоровье, на близких людях, на бизнесе. В таких случаях я всегда спрашиваю: «Вы что, хотите быть самыми богатыми парнями на кладбище?». И знаете, это работает! Человек начинает понимать, что несколько метров земли,  – последнее, о чем стоит переживать в этой мимолетной жизни. Мне удалось примирить стороны, даже мой коллега-оппонент не смог не выразить своего изумления. В шутку меня называют «голубем мира»!

Вы единственный юрист в семье?
У нас династия! Когда мой дочери было 11 лет, я услышала, как она разговаривает с подругой по телефону. Одноклассник порвал ей портфель, а моя Яна со знанием дела разъясняла, что и как нужно сделать, чтобы потребовать возмещения ущерба. Моя мама адвокат, поэтому в доме всегда звучали юридические термины. Брат – юрист по образованию, дочь Яна в этом году уже заканчивает магистратуру МГИМО.

Если бы появилась возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в своей жизни…
…Я оставила бы все как есть. У меня прекрасная семья, любимая работа, есть близкие люди и настоящие друзья. Да и живу я по принципу «здесь и сейчас», ничего не откладывая на потом, ведь «потом» может и не наступить. Надо следовать своей интуиции, доверяться собственным чувствам, поменьше слушать других и, даже если не получилось что-то, продолжать следовать к своей мечте. Я всегда говорю, что  лучше сделать, а потом об этом пожалеть, чем не сделать и все время думать, что был шанс, но ты им не воспользовался.

В мире есть город, который вы любите больше всего?
Я человек мира. Посетила множество уголков земли, моя семья много времени проводила в Вашингтоне, были планы остаться там на постоянное место жительство. Но дома, в России, еще остались дела… Нью-Йорк, Мадрид, Хельсинки, Рим… У меня столько любимых мест на планете! Невероятно восхитил Амстердам. Собираясь туда, я спросила у друга, бывавшего там сотню раз: «Чем привлекателен город?». Он мне однозначно ответил, что кофешопами. «Хорошо, тогда я забегу туда попить кофейку», – ответила я. Он усмехнулся моей детской наивности: «Кофейку ты и в Англии сможешь попить. А в кофешопах Амстердама курят марихуану, поэтому они так привлекательны!».

Теперь я понимаю, что сделало Голландию и Амстердам в частности привлекательным местом для людей со всего мира – открытая культура. Кофешопы, квартал красных фонарей, экзотика на улицах, когда негры и азиаты уверенно разговаривают на портовом голландском сленге. Толерантность жителей поражает и вызывает уважение. Как для адвоката, для меня это вдвойне удивительно!

Победители воды, честные и бережливые голландцы никогда и ни в чем не показывают своего превосходства, хотя им есть чем похвастаться. Первоклассная медицина, отличные дороги, самый длинный разводной мост. А еще те самые кофешопы, свободная любовь и единственный в мире памятник гомосексуалистам. Одним словом – свободная Европа!

Насколько серьезно ваше увлечение фотографией?
Фотография – моя страсть! Я окончила курсы, которые ведет успешный и талантливый Сергей Королев. Недавно поинтересовалась, что он думает о моих последних работах из Испании. Не без гордости сообщу вам, что он посчитал, будто мы приглашали профессионального фотографа! Снимаю на Canon EOS 650D, в фотовыставках пока не участвую, но всегда шучу, что, если уйду из юриспруденции, смогу стать вторым Хельмутом Ньютоном!

Как  будучи сильной женщиной-адвокатом, строить гармоничные отношения, находить время для семьи?
Мы все играем роли – адвоката, мамы, супруги. На работе мне приходится принимать порой мужские решения, нести ответственность не только за себя, но и за других людей. И это счастье – дома забыть обо всем и быть любящей женщиной, заботливой мамой, переложить ответственность на плечи супруга. Когда родилась моя дочь, не было на свете человека счастливее меня! Казалось, я нашла какую-то давно потерянную частичку себя. Мы с ней очень близки, я верю в нее, стараюсь быть рядом и поддерживать ее в любом начинании, даже в самом безумном, на первый взгляд.

Что нужно делать, чтобы везде успевать?
Правильно расставлять приоритеты, планировать свое время. Специфика профессии адвоката в том, что не имеешь права отказать в защите человеку, который действительно в этом нуждается. И жизнь часто вносит свои коррективы в мои планы: собраться и полететь в Якутск, а затем еще добираться до Нерюнгри. А внеплановые поездки в Москву и Петербург – уже само собой разумеющееся. Я благодарна своим близким за понимание и доверие.

Вы можете сформулировать свое главное жизненное правило?
Единственное правило, которое никогда нельзя забывать, – нужно оставаться человеком в любых ситуациях.