Фарма и содержание • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Фарма и содержание

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что приход в Ярославскую область такого гиганта мировой фарминдустрии, как компания «НИКОМЕД», – это важный шаг на пути модернизации и экономического развития нашего региона. По словам специалистов, Ярославль становится настоящей столицей фармацевтической отрасли в России. О том, как в настоящий момент реализуется проект строительства первого в стране завода «НИКОМЕД», какие препараты будут на нем производиться, а также какие преимущества от этого получат жители нашего региона, мы поговорили с генеральным директором компании «НИКОМЕД» в Ярославле Хайнрихом Хорнихом.

Господин Хорних, расскажите, пожалуйста, по каким причинам компания «Никомед» приняла решение построить фармацевтический завод в России?
Бизнес компании «Никомед» активно развивается в России на протяжении последних 18 лет, демонстрируя потрясающие результаты и ежегодный рост продаж лекарственных средств более чем на 20 %. У нас появилась идея создать в России собственное производство лекарств. Впервые мы начали обсуждать это в конце 90‑х годов. После многочисленных дебатов в 2009 году совет директоров компании «Никомед» принял решение о строительстве в России завода по производству готовых лекарственных форм.

Почему для строительства предприятия был выбран Ярославль?
Будущее местоположение завода выбиралось очень тщательно. Были предложения различных регионов и городов, например, Москвы и Московской области, Новосибирска, Калужской и Смоленской областей. Мы выбрали Ярославль и Ярославскую область по нескольким причинам. Во‑первых, Ярославль наглядно демонстрирует активный экономический рост. Город очень хорошо развивается во всех сферах, что не ограничилось подготовкой к празднованию 1000‑летия. Региональные власти здесь концентрируют усилия на экономической модернизации. Во‑вторых, компания «Никомед» получила в Ярославле очень благоприятный прием и огромную поддержку со стороны лично губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и всего правительства области, лично мэра Ярославля Виктора Волончунаса и его команды. Нам предложили очень хорошие условия для инвестиций. В‑третьих, в Ярославле большие возможности привлечь высококвалифицированных специалистов для работы на нашем предприятии. В‑четвертых, здесь работает хорошая образовательная система по подготовке кадров – медицинская академия, технический университет, другие вузы, химико-технологический лицей.

Удается ли вам уложиться в утвержденный график строительства завода? Когда планируется начать выпуск продукции на рынок?
В целом все идет по согласованному графику. Мы делаем все возможное, чтобы достичь поставленной цели – начать производство лекарственных средств в 2014 году, а возможно, и в конце 2013 года.

Можем ли мы рассчитывать, что стоимость лекарств, которые будут производиться в Ярославле, будет ниже, чем они продаются сейчас?
Не так просто сегодня делать какие-либо расчеты и прогнозы относительно цен на конечную продукцию в периоде, начиная с 2014 года. Есть множество факторов, которые влияют на стоимость данных лекарств, и сегодня они остаются неизвестными, например, каков будет курс евро к рублю в тот период времени и многое другое. Но в целом я предполагаю, что стоимость препаратов, которые мы будем производить в России, может быть несколько ниже по сравнению с импортом, потому что будет исключен один из факторов, влияющих на цену, – стоимость таможенных пошлин на готовые лекарства, которые сегодня мы импортируем в Россию.

В мае было объявлено о том, что японская фармацевтическая компания «Такеда» покупает компанию «Никомед». В настоящее время сделка завершена, и «Никомед» стал частью объединенной компании «Такеда». В чем смысл этого слияния, и как это скажется на строительстве завода в Ярославле?
Сделка с компанией «Такеда» готовилась заранее. Компания «Никомед» на глобальном фармацевтическом рынке давно вызывала интерес у других игроков. У нас серьезный портфель различных качественных и высокоэффективных лекарственных препаратов, а также значительный опыт в слияниях и поглощениях. В 2007 году компания «Никомед» приобрела германскую компанию «Алтана», которая была в 3 раза больше, чем «Никомед». С другой стороны, компания «Такеда» также имеет большой портфель высококачественных и эффективных лекарственных средств, у нее огромный опыт в исследованиях и разработках и серьезный успех на рынке. Основное различие между двумя нашими компаниями было в разделении рынков: «Такеда» фокусировалась на Японии, Америке, Австралии и некоторых странах Восточной Азии, тогда как «Никомед» работал в первую очередь в Европе, России и СНГ, в части стран Южной Америки и Азии.

Новая компания «Такеда» после объединения с «Никомед», с учетом синергетического эффекта, расширила свои возможности для впечатляющего роста и развития. У нас теперь есть новые продукты и новые рынки. Объединенная компания, получившаяся при слиянии «Такеда» и «Никомед», заняла 12 место в мире. Кроме того, в объединенной компании теперь трудится более 30 тысяч высококвалифицированных сотрудников. Сегодня мы покрываем все наиболее важные рынки и имеем громадный потенциал для роста, особенно на быстроразвивающихся рынках.

Какие особенности имеет запуск фармацевтического производства?
Требования к производству препаратов действительно существенно выше, чем в каких-либо других отраслях промышленности. И они предъявляются уже на стадии проектирования и строительства фармацевтического завода, то есть в самом начале пути. Но мы также должны выполнять их каждый день в ходе повседневной работы предприятия, причем особенно при производстве растворов для инъекций.
В фармпромышленности используется огромное количество оборудования из нержавеющей стали. Это связано с тем, что нам необходимо обеспечить высокие гигиенические требования и стандарты качества. Мы должны иметь высококачественные «чистые комнаты» для производства лекарственных препаратов в условиях асептики, где отсутствуют какие-либо частицы в воздухе, и операторы должны соблюдать четко определенные требования, указанные в правилах GMP. Прежде чем они начнут работать на производстве, они должны пройти обучение и подготовку в течение полугода. Кроме того, в фармпроизводстве необходимо иметь отличную вентиляционную систему. Это означает, что нам надо установить высокоэффективные системы фильтров, которые бы поэтапно, шаг за шагом, отсеивали частицы из воздуха. И еще один пример особенности фармпромышленности: мы должны готовить абсолютно чистую воду для производства растворов для инъекций в ампулах.

Как вы можете объяснить нашим читателям, что такое правила GMP, которые будут внедрены в работу завода в Ярославле? Как их соблюдение влияет на качество лекарственных средств?
Официальной расшифровкой аббревиатуры GMP является «Good Manufacturing Practice», что в переводе означает «надле-
жащая производственная практика». Это свод правил, которые определяют и очень детально описывают все процедуры, связанные с производством лекарственных средств, что позволяет обеспечить высокое качество готовой продукции. Правила GMP касаются не только технологических процессов, но также условий работы специалистов, требований к производственным помещениям и оборудованию, вплоть до стандартов уборки помещений. Поэтому правила GMP должны быть внедрены в будущее производство еще на этапе проектирования и строительства.

Что такое правила GMP на примере процесса производства лекарственных средств? Вы должны иметь очень детально описанную процедуру производства препарата. Например, для выпуска таблеток в данной инструкции должно быть прописано, когда, при каких условиях и в каком количестве и порядке вы должны смешать компоненты для приготовления сырья. Все действия оператора в этом процессе должны быть описаны параллельно процессу производства. Оператор регистрирует то, что он делает каждую минуту времени, по принципу «сделал – записал».

У нас есть специальные проверочные листы, куда заносят все показатели работы: выполнено – сделано, не сделано, какие были показатели приборов, есть ли отклонения от нормы или нет. Сначала мы будем использовать письменные формы, а потом внедрим электронную систему управления производством SAP, которая самостоятельно сможет контролировать технологические процессы, и если операция будет выполнена, но качество не будет соблюдено, то данная система сможет самостоятельно остановить процесс производства.
Соблюдение и внедрение правил GMP в производство лекарств позволяет проводить эффективный контроль работы, что обеспечивает гарантированное качество продукции. Это означает, что, если вы правильно исполняете эти правила, вы можете с уверенностью в 99,99 % получить качественный препарат на выходе, причем не один день, а постоянно.

Планируете ли вы привлекать в качестве поставщиков компании, работающие в России, и, в частности, в Ярославле? Какие требования предъявляются к поставщикам в фармпромышленности?
По действующему законодательству РФ мы должны получить согласование и разрешение на производство лекарственных препаратов от федеральных министерств. Так как все технологии и производства лекарств, которые будут выпускаться на заводе в Ярославле, уже работают в Европе на различных заводах и у нас есть зарегистрированные поставщики сырья и необходимых компонентов, то на первом этапе мы будем работать с уже известными нам поставщиками из Европы.

Но в дальнейшем у нас есть четкие намерения изменить это положение, насколько это будет возможно, и привлечь поставщиков, которые работают в России. Это могут быть российские компании и иностранные компании, которые так же, как и мы, создают производство в стране. Мы уже начали переговоры с компанией Schott, которая запустила завод по производству ампул под Нижним Новгородом. Это первый наиболее реальный пример.

Другая интересная сфера сотрудничества с российскими поставщиками – это упаковочные материалы, картонные коробки, этикетки, инструкции-вкладыши. Я полагаю, что в перспективе мы сможем наладить сотрудничество с ярославскими компаниями, которые компетентны в этой области. Будут нам нужны стеклянные и пластиковые флаконы.

Кроме того, нашему новому заводу также необходимы различные расходные материалы для производства и лабораторий – инструменты, газы, масла, чистящие материалы и многое другое, а также сервисы, например, уборка помещений. Все это нужно нам для эффективного и качественного производства продукции. И все это мы можем получить от локальных поставщиков.

Какие требования к персоналу предъявляет ваша компания и лично вы в ходе набора сотрудников для нового предприятия?
Подбором персонала на строящийся завод мы начали заниматься осенью прошлого года. Нам были нужны инженеры, руководители производств, служб контроля качества, химики-аналитики и микробиологи, специалисты по логистике и поставкам, а также административный персонал. Мы старались найти наиболее высокопрофессиональных и хорошо подготовленных специалистов с высокой мотивацией и энтузиазмом. Для того чтобы найти таких людей, потребовалось намного больше времени, чем я предполагал. Для того чтобы подобрать первых 15 сотрудников, я провел более 90 интервью, в том числе с каждым перспективным кандидатом это были как минимум 2 встречи, по 1–2 часа каждая. Большинство наиболее важных функций мне удалось закрыть отличными специалистами из России, которые приехали в Ярославль из различных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска. Часть сотрудников мы нашли в Ярославле – сегодня это около 25 % всех работников компании, и мы в дальнейшем планируем отдавать приоритет Ярославлю и области при поиске специалистов.

Почему «Никомед» инвестирует значительные средства в развитие Ярославского химико-технологического лицея? Что вы ждете от этого проекта?
Мы используем наши знания в области фармпроизводства по правилам GMP, чтобы улучшить материально-техническую базу лицея и усовершенствовать его учебные программы. В результате мы хотим повысить уровень подготовки студентов по рабочим специальностям, крайне необходимым для любого фармпредприятия – операторов по производству препаратов, сотрудников склада, лаборантов. Компания «Никомед» уже инвестировала определенные средства в оснащение нескольких лабораторий, приобретение лингафонного кабинета для обучения английскому языку. В ближайшее время мы смонтируем в лицее учебную «чистую комнату», т. е. помещение для визуализации технологического участка, требующего стерильности согласно правилам GMP. Причем мы делаем это не для определенной группы студентов, которые потом будут обязаны придти работать на наш завод, а для всех студентов. Кроме того, мы также планируем организовать внутренний образовательный центр на заводе по аналогии с подобными центрами на европейских предприятиях. Это будет прикладное обучение профессии, совмещенное с практикой на производстве и специализированное для технологии фармацевтического производства.

Пожалуйста, расскажите немного о себе и своей семье.
Как вы уже знаете, я приехал из Австрии. Я родился в городе Грац и получил там образование. Я женился на прекрасной женщине Вальпурге, которая стала моим спутником жизни. Начал работать в химической компании в сфере органической химии и специализировался на производстве новых субстанций. После этого я поменял место работы и перешел в компанию «ChemiLinz».  Моя жена Вальпурга – профессиональная медицинская сестра. Всю жизнь она работала в больницах, социальных учреждениях, домах престарелых. Полтора года назад она вышла на пенсию. Наши сыновья выросли – старшему сейчас 29 лет, младшему 28.  Один живет в Граце и учится в университете, другой работает звукоинженером в театре в Вене – крупнейшем театре Австрии и Европы. В начале сентября наш младший сын женился, и теперь я жду, когда стану дедушкой. Хочу добавить, что мои родители в середине октября отпраздновали бриллиантовую свадьбу – они живут вместе уже 60 лет. Это невероятно!

Я проработал в Линце 28 лет. Моя первая должность в компании «ChemiLinz» была химик. Я занимался вопросами производства субстанций для защиты растений. Проработав 2 года, я перешел в фармацевтическое подразделение компании «ChemiLinz». На протяжении 6 лет я был заместителем руководителя производства фармацевтических субстанций. В конце 80‑х годов Правительство Австрии решило приватизировать некоторые подразделения компании, включая фармацевтический блок. Мы были первой компанией в этой сфере, которая была продана частной фирме, которой и оказался «Никомед».

После продажи наш департамент разделили – его химическая часть осталась в «ChemiLinz», а другая ушла в «Никомед». Туда же ушел и я, где стал уже не заместителем, а руководителем подразделения. Через 4–5 лет я немного заскучал (мне было 42 года), и я спросил себя: это что, конец карьеры, что я еще могу сделать? Тогда я вновь поменял работу и вернулся на позицию заместителя руководителя подразделения фармацевтического производства, где проработал 10 лет. С 2004 года по 2010 год я занимал пост старшего директора по производству на заводе в Линце. Я очень горжусь тем, что мне удалось хорошо наладить работу этого подразделения и сделать вместе с моей командой много необходимых преобразований.

Когда только возникла идея строить собственный завод в России, я захотел поехать в эту страну. Я подумал: что я могу еще сделать в своей жизни? Так как я немного авантюрист, я решил еще раз испытать себя. Вот почему я здесь.

Каково ваше первое впечатление о Ярославле? Изменилось ли оно за время вашей жизни в городе?
Холодно и много снега. Когда я был в первый раз в Ярославле (это было в конце ноября – начале декабря прошлого года), температура была минус 25 °C. (Смеется.) Тем не менее Ярославль оставил очень приятное впечатление. Я ожидал здесь увидеть промышленный и деловой центр – таких много в Европе – с гигантскими зданиями и небоскребами. Но я обнаружил прекрасный город, в котором комфортно жить и работать людям. В первый приезд у нас были экскурсии по городу, и, несмотря на стены снега на улицах, нам было очень интересно посетить ваши достопримечательности.

Я также очень люблю русскую кухню. В Ярославле у нашей семьи уже есть любимые рестораны. В первую очередь, это ресторан «Пенаты», где мы находимся сейчас. На втором месте ресторан «Де жа вю» и на третьем – «Иоанн Васильевич». Несмотря на любовь к русской кухне, я избегаю пить много водки, потому что это опасно. В начале 90‑х годов, когда я работал в России в проекте по передаче химических технологий из Линца в город Дзержинск Нижегородской области, нам пришлось пить много водки с утра до вечера и есть много еды. После этого эксперимента я прекратил пить водку.

Ваша жена также приехала в Россию. Не боялась ли она менять место жительства? Насколько она вам помогает здесь? Чем она занимается, когда вы работаете?
Сначала Вальпурга не была уверена в том, что готова переехать жить в Россию. Но когда она вышла на пенсию, она все обдумала еще раз и согласилась с тем, что мы будем жить в Ярославле в течение нескольких лет. Моя жена – очень смелая женщина. Мы переехали жить сюда в феврале и оставались здесь до июня, но в этот период у меня было огромное количество командировок за границу и в Москву, я очень редко бывал дома, в Ярославле. Она оставалась здесь одна. Я горжусь тем, как она превосходно справилась и с домашними делами, и в целом с жизнью в новой стране. Например, летом она занималась по утрам спортом на набережной Волги и начала учить русский язык. Я начинал учить его  в Австрии в прошлом году, но потом у меня не было времени продолжить обучение.

Как вы проводите свободное время в Ярославле?
Конечно, мы уже посетили несколько культурных и праздничных мероприятий. Мне очень понравилось, как здесь празднуется День Победы 9 мая, я также был очень впечатлен Днем города Ярославля и фестивалем колокольной музыки «Преображение». Пока у нас не было времени сходить в театр или на концерт, хотя мы любим слушать музыку. Я люблю спорт, и у меня есть абонемент на матчи хоккейной команды «Локомотив». Случилась большая трагедия, и я хочу выразить свои соболезнования всем родственникам и близким погибших хоккеистов. Я уверен, что хоккей в Ярославле будет жить, и мы увидим хорошую игру. Мы также уже побывали в Рыбинске, были на экскурсиях в Угличе и Мышкине.

Что нового вы открыли для себя в России, что вас удивило больше всего?
Пожалуй, самое главное, что меня удивило, – это образ жизни людей в России. Понимаете, когда раньше я приезжал сюда на 1–2 недели, останавливался в гостиницах, это был один опыт. Теперь, когда я живу постоянно в России и вовлечен в общественную и социальную жизнь, занимаюсь домашними делами, для меня Россия открылась с другой стороны. Еще одна сложность для нас с супругой заключается в том, что мы не знаем русского языка и не имеем опыта, как в России принято решать те или иные проблемы и бытовые вопросы. Это было испытанием для нас. В повседневной жизни россияне решают свои проблемы другим способом, чем делаем это мы в Австрии. Здесь люди более терпеливы и готовы ждать. В Западной Европе, если, например, вы что-то заказываете, вы это тут же получаете. В России вы можете ждать этого очень долго и иногда даже вынуждены бороться за то, чтобы получить это. Для нас это новый жизненный опыт, и мы учимся каждый день.

Текст: Алексей Козлов | Фото: Олег Токмаков