От уроков самообороны до выбора профессии: школа, которую построила Анна Елизарова • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

От уроков самообороны до выбора профессии: школа, которую построила Анна Елизарова

Анна Елизарова Руководитель школы безопасности «Стоп-угроза» в Ярославле В бизнесе: 3 года Сфера деятельности: индивидуальные и командные тренинги для детей от 5 до 17 лет, обучающие способам самообороны, алгоритмам поведения с мошенниками и похитителями, грамотному поведению в других опасных ситуациях, а также тренинги и семинары для взрослых, и совместные тренинги для родителей с детьми

Три года назад она ушла с должности руководителя подразделения крупной и стабильно развивающейся фармацевтической компании и открыла в Ярославле филиал общероссийской сети частных школ безопасности «Стоп-угроза». Насколько сложным оказался переход в статус предпринимателя? Благодаря каким качествам удалось реализовать проект и добиться успеха? Об этом мы поговорили с Анной Елизаровой накануне важных перемен в жизни ее тренингового центра.

Анна, вы 14 лет проработали в фармбизнесе – прошли путь от рядового сотрудника до руководителя группы в крупной японской фармацевтической компании. Почему вдруг решили уйти в такую рискованную сферу, как бизнес?
Наступил тот переломный момент, когда я поняла, что хочу заниматься своим делом. За свою жизнь я несколько раз меняла специализацию. По первому образованию я врач, начинала терапевтом. Затем перешла в фармацевтический бизнес в качестве наемного сотрудника, достигла высокого, стабильного материального статуса, но не чувствовала при этом полной удовлетворенности. И поняла, что хочу заниматься чем-то другим – тем, что будет приносить удовлетворение. Мне хотелось, в первую очередь, делать что-то полезное и нужное, чувствовать, что не напрасно живешь.

В нашей стране довольно сильный стереотип, что бизнес – это сфера мужчин, и он требует проявления мужских качеств. Почувствовали ли вы это на себе?
Моя предыдущая деятельность в роли руководителя – с частыми командировками, необходимостью принимать непопулярные решения, жесткой управленческой иерархией, необходимостью конкурировать с коллегами-мужчинами – как раз в большей степени требовала проявлять мужские качества – быть жесткой, требовательной. Конечно, без этого невозможно, когда ты руководитель, тебе необходимо четко ставить задачи, указывать конкретные сроки, контролировать исполнение. Но сегодня я в большей степени развиваю в себе как раз женские качества – быть гибкой, по-женски мудрой – именно это мне требуется в бизнесе.

А почему вы выбрали такое направление, как школа безопасности «Стоп-угроза»?
Мне всегда нравилось общаться с людьми, участвовать в тренингах и организовывать их. Однажды я прошла курс в московской школе «Стоп-угроза», получила статус эксперта. И, погрузившись в ситуацию, остро осознала, насколько актуальна проблема детской безопасности сегодня! В нашей стране ежегодно пропадает огромное количество детей: по статистике каждый 4-й пропавший в России – это подросток! Мне сразу стало ясно, чем заниматься дальше. Проект оказался очень востребованным по всей стране. Школа, которую я открывала в Ярославле на правах франчайзинга, была четвертой по счету в России, а сегодня в разных городах работает более 70 филиалов!

Страшно ли было начинать свое дело?
У меня был долгий период раздумий, когда я решила уйти в самостоятельное плавание. Я рассматривала несколько вариантов, анализировала, чем хочу и могу заниматься. Прошло примерно полтора года, прежде чем я окончательно определилась с выбором. А когда решение принято – не думаешь о страхах, приходит азарт и уверенность! И ты уже ищешь возможности реализовать свою идею. В семье мое желание сначала вызвало непонимание: «Для чего тебе это? Проблема важная, но бизнес рискованный, финансовая составляющая – зыбкая…» Но, как только я занялась созданием школы, практически сразу получила абсолютную поддержку родных!

С какими трудностями вы столкнулись, начав этот бизнес? Где взяли средства на этапе стартапа?
У меня малый бизнес, который не потребовал серьезных капиталовложений, с этим проблем не было. Но было сложно договариваться с учебными заведениями о предоставлении площадки. Трудно было донести до взрослых мысль о необходимости дополнительных учебных занятий для их детей. Со временем, когда из ближайших друзей собралась команда единомышленников – педагогов и психологов, когда мы провели первые тренинги и о нас узнали, мы стали получать предложения о сотрудничестве от спортивных объединений, творческих коллективов. Я увидела, что мы нужны и что нам благодарны родители. И это дало силы и энергию идти дальше и развиваться. Сегодня мы проводим благотворительные тренинги, участвуем в городских мероприятиях – это позволяет выйти на новую аудиторию. И отношение к нам меняется. Если при первом знакомстве школьные педагоги встречают нас с некоторой долей скепсиса, то, увидев, как мы работаем, становятся нашими сторонниками. Один из самых ярких примеров – реакция воспитателей одного детского сада, где прошел наш тренинг. «Мы думали: всё это – просто игра, от которой дети получили удовольствие и не более, – делились своими впечатлениями воспитатели. – Но буквально через несколько дней были потрясены реакцией детей на незнакомого взрослого мужчину, который попытался через ограду забора завести с ними разговор. Пятилетние малыши дружно закричали: «Мы вас не знаем! Мы не будем с вами разговаривать!» И мужчина просто сбежал!».

Школа «Стоп-угроза» вам самой открыла что-то новое в отношениях с детьми, с собственной дочерью?
Безусловно! Я научилась взаимодействовать с ребенком, выстраивать диалог с ним, когда он взрослеет, отдаляется от тебя, становится, как мы говорим, неуправляемым. Сейчас жалею, что не знала обо всем этом раньше, когда сама испытывала сложности с дочерью-подростком, которая стремилась уйти из-под родительского контроля, а я переживала за нее. Сегодня я гораздо лучше понимаю, насколько детям не нужны наши нотации, наша гиперопека! Главное, из чего мы исходим на занятиях в школе безопасности: нужно не запрещать детям что-то делать – гулять в незнакомом районе, лазать по деревьям в лесу и так далее. А нужно научить их видеть опасность, избегать угроз или предотвращать их, контролировать свое поведение. Ведь невозможно отгородить ребенка от всех потенциальных проблем, следить за ним ежесекундно, не отпускать от себя ни на шаг. В таком случае мы просто лишаем его возможности жить. Ребенок должен научиться безопасному поведению и вырасти самостоятельным человеком.

Что представляют собой тренинги вашей школы?
Мы практически отрабатываем поведение ребенка в ситуации опасности, например, когда он сталкивается с незнакомым взрослым человеком, который предлагает ему пойти спасти котенка, застрявшего в подвале. Или с неизвестными людьми в Интернете, втягивающими в деструктивные группы, развращающие, вызывающие озлобленность, предлагающие попробовать наркотики и так далее. Ребенок получает алгоритм практических действий: как понять, что тебе грозит опасность, что говорить, как поступать, к кому обращаться за помощью. Здесь главное – научить ребенка умению выстраивать коммуникации. Если ты умеешь грамотно общаться с другими, ты можешь не просто уладить конфликт, но и избежать его возникновения в принципе. Например, одна мама, сын которой прошел наш тренинг, рассказывала мне, как стала свидетелем такой истории. Ее ребенка провоцировали на конфликт, вроде бы высмеивали «немодный» айфон или что-то в этом роде. А он сказал: «Мне неинтересно об этом говорить» – и просто ушел. Мама была поражена. И подобных историй в качестве обратной связи мы получаем немало.

Но ведь есть ситуации, когда нужно уметь постоять за себя. Невозможно представить себе, чтобы мальчишки вообще перестали драться…
Мы это прекрасно понимаем. И на своих тренингах говорим: «Если уж вы ввязались в драку – деритесь до конца. Но умный человек никогда не решает проблему с помощью драки».

Со временем у вас появились предложения для взрослой аудитории. С чем связано расширение сферы деятельности?
Начав работать с детьми, мы увидели, что самое главное качество, без которого невозможно научиться безопасному поведению, – это уверенность в себе. Это тот внутренний стержень, который не позволяет нам слепо подчиняться чужому влиянию. Ребенок должен уметь говорить «нет». А для этого надо научиться четко выражать свое мнение, уметь разграничивать свое личное пространство и пространство других людей. Для чего, в свою очередь, нужно уметь доносить свою точку зрения, владеть развитой речью, элементами ораторского мастерства. Поэтому мы включили в программу новые тренинги – по навыкам уверенного поведения, ораторскому мастерству, мастерству коммуникации… Позже у нас появились программы, связанные с выбором профессии, потому что выбор своего профессионального пути – это тоже из категории умений отстаивать свои интересы. Дальше логично присоединился тренинг по раскрытию творческих способностей.
И через какое-то время родители, у которых, по сути, те же проблемы, что и у детей – неумение слышать свое внутреннее «я», неспособность контролировать свои эмоции в ситуации конфликта, неуверенность и многое другое, – стали обращаться с просьбой провести тренинг и для них тоже. Так у нас появились предложения для взрослой аудитории: мы учим поведению в конфликтной ситуации, мастерству публичных выступлений и многому другому. Самым серьезным достижением работы своей школы я считаю то, что нам удается помочь и детям, и взрослым максимально раскрыть себя, осознать свои преимущества и свои сильные стороны.

Школа «Стоп-угроза» работает на арендованных площадках. А открыть свой собственный центр вы не планируете?
Практически с самого начала я об этом думала. Тем более что сегодня я готова уже обучать тех, кто сам хотел бы работать как тренер школы безопасности. Мне хотелось бы, чтобы наши занятия стали доступны как можно большему числу детей и взрослых. На протяжении двух лет наша школа участвовала в социальных проектах, инициированных Ярославским отделением Российского фонда мира. Я получила предложение войти в правление этой организации. Недавно у ярославского отделения фонда появилось новое помещение, в котором школа «Стоп-угроза» сможет работать на постоянной основе, и я уверена: мы перейдем на новый, более масштабный уровень.

Анна, а вы ни разу не пожалели о том, что ушли в бизнес?
Нет. Хотя были разные периоды. Особенно тяжелым был этап, когда я погрузилась в проблему незащищенности детей, их сложных отношений с родителями, открыла для себя много негативного, того, что совсем не хотелось бы знать. Даже появилось отторжение, желание уйти в иную сферу. Но я поняла, что внутри каждого из нас заложены огромные силы, и мы всегда можем найти внутри себя точку опоры, тот внутренний стержень, на который можно опереться в самой тяжелой ситуации и выстоять. И как-то сами собой в мой жизни появились и нужные люди, и необходимая информация, случились какие-то важные поездки, завязалось общение… Был момент, когда я просто очень устала от груза ответственности и экономической нестабильности – даже отправила резюме в несколько компаний и пришла в одну из них на собеседование. Но поняла, что не могу вернуться в статус наемного сотрудника. Дух свободы, который утвердился во мне за эти годы, просто не даст мне вписаться в навязанные кем-то правила и ограничения. Сейчас я думаю: несмотря на взлеты и падения, лучше всегда идти своей дорогой.

текст: Лора Непочатова, фото: из личного архива Анны Елизаровой