Владимир Корюгин: «Человек обязательно должен знать свою историю, у того, кто ее не знает – нет будущего» • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Владимир Корюгин: «Человек обязательно должен знать свою историю, у того, кто ее не знает – нет будущего»

Переславец Владимир Корюгин – бизнесмен от бога. Утверждает, что бизнес-идеи появляются у него даже во сне. Но открывшийся около года назад музей Александра Невского – дело особенное: прежде всего, не коммерческое, а духовное, патриотическое. О великом князе и полководце, единственном в России музее его имени, а также других своих проектах Владимир Николаевич рассказал в интервью «Элитному кварталу».

Владимир Николаевич, вы владелец заводов, газет, пароходов… Ну, если точнее – у вас несколько кафе и ресторанов, есть музей «Рождение сказки» – насколько мне известно, он крайне популярен. И вот теперь музей Александра Невского. Это что – тоже коммерческое предприятие или, так сказать, дань Отчизне, то есть городу, где этот человек родился?
И дань Отчизне тоже. Но прежде всего, это память о моем отце, который посвятил себя изучению истории жизни Александра Невского. Отец был художником, то есть человеком творческим. Тут я не в него пошел. Как я любил раньше говорить: «Папа, ты велосипед починить не можешь, а я могу автомобиль разобрать по деталям и обратно собрать». Вот поэтому он изучал, собирал экспонаты, а музей, в конце концов, удалось открыть мне. Практически все, что вы тут видите – собрано им.

Долгие годы все это хранилось дома, у отца в комнате стоял шкаф, в котором были очень аккуратно и систематично разложены эти экспонаты. Но кто их видел, кроме него? И вот, когда его не стало 5 лет назад, я понял, что должен показать его коллекцию людям.
Может, пафосно прозвучит, но наш музей – это не просто собрание экспозиций, это великая история нашего края во времена правления Александра Невского, которой мы гордимся.

Какой экспонат здесь самый ценный для вас?
Я думаю, вы знаете ответ – они все для меня ценны. Но особо отмечу все же печать Александра Невского. На ней с одной стороны изображен князь, и можно в полной уверенности сказать, что он держал эту печать в руках. То есть вы понимаете – у нас есть экспонат, к которому прикасался лично Александр Невский!

Это потрясающе! Как она у вас оказалась?
Честно говоря, не знаю, где отец ее достал, но таких печатей всего 10 в мире, и одна из них хранится здесь. Если ваш отец так пристально изучал жизнь Невского, то, вероятно, вы с детства росли с этим именем на устах. Что оно значит для вас?
Александр Невский – это имя России, и этим все сказано. Это человек, который сделал для России очень много. Гениальная личность. Представьте: человек в 18-летнем возрасте побил опытного воина, в два раза старше себя. Вместе с горсткой воинов разбил чуть ли не целую армию. Великий человек! Им нельзя не восхищаться.

Отмечу, что вы еще и возглавляете благотворительный Фонд имени Александра Невского. В 2020 году мы будем отмечать 800-летие со дня его рождения. Какие у города и у Фонда планы по подготовке к юбилею?
Я считаю, что к праздничной дате надо непременно привести в порядок исторический центр города, валовое кольцо, отреставрировать здания. Это очень большие деньги, и федеральная власть уже сейчас должна закладывать их частично в бюджет региона и города, причем делать это ежегодно, чтобы планомерно расходовать – тогда город встретит юбилей в «полной боевой готовности».

А у Фонда есть какой-то конкретный план действий?
Самое первое, что мы хотим сделать в Переславле – это поменять постамент памятника Невскому на Красной площади. Я хочу сделать из больших гранитных блоков новый постамент, он будет смотреться изумительно.

Давно, наверное, надо было памятник обновить…
Конечно, давно. И на это уже есть проект, который обговорен с администрацией города. Но у Фонда не хватает финансирования. Мы отправили 400 писем в различные коммерческие организации и на предприятия с просьбой вложиться в обновление памятника. И что вы думаете? Ни одного рубля! Но я думаю, что мы все равно это сделаем.

И еще один памятник сделаем…

Где?
В Москве. И тут у меня позиция принципиальная – на постаменте крупными буквами будет: «Переславль-Залесский – родина Александра Невского». Чтобы знали.

А не знают?
Мы проводили опрос в московских школах, в числе вопросов был и такой: где родился Александр Невский? Четыре правильных ответа из четырех тысяч.

Да что вы говорите!
Еще ладно – некоторые говорили, что в Великом Новгороде родился. В конце концов, он туда уехал в 9 лет княжить. То есть дети знают, что было такое. Но вообще ответы были интересные – в Санкт-Петербурге, например, Невского «прописывали», в Москве.

А переславцы, думаете, все знают, что он родился здесь?
Конечно. По-другому быть не может.

А что еще к юбилею ждать?
Есть у меня одна идея. Я готов приступить к ее реализации хоть сейчас, но на это требуется разрешение министерства культуры РФ.
Я задумал сделать реконструкцию части стены рубленого города XII-XIII века. Тогда город был полностью деревянный. Он располагался внутри кольца из земляных валов, окруженный деревянной стеной с тремя въездными башнями: Рождественской, Никольской и Спасской. И вот Рождественскую башню и часть стены я хочу реконструировать в натуральную величину. На ее исконном месте, на валах. Думаю, это будет интересно для туристов и познавательно.
Власти не против этих начинаний, но, повторюсь, нужно «добро» от министерства культуры РФ. Сами понимаете, если я сейчас пойду туда и просто лопату без разрешения воткну, такое начнется!

Каким видите будущее музея Александра Невского?
Я думаю, что, во-первых, будем его переносить от Горицкого монастыря ближе к центру. Негоже, что музей имени такого человека на околице – это слишком значимая фигура. Во-вторых, будем расширять помещение, потому что большим экскурсиям там очень тесно. Я наблюдал не раз – приезжает автобус с туристами, и им приходится разбиваться на 2 группы, чтобы посетить музей. Это не очень удобно.

Вот очень интересный, на мой взгляд, факт. Музей Александра Невского – история про реального человека, а у вас еще есть музей «Рождение сказки» – история, основанная на мифах, полностью выдуманная. Как в вас уживаются два начала – историческое и мифологическое?
Знаете, музей «Рождение сказки» мне просто приснился. Это называется предпринимательская жилка, от нее никуда не уйти. Приснилось все в деталях – вот тут такие-то экспонаты, тут кафе и так далее. Проснулся и сразу позвал сына, говорю ему: я тебе буду говорить, а ты рисуй, что да как. Потом составили план действий, и вот – теперь это все есть.

Интересные у вас сны!
Да, снятся они мне редко, но метко. И, кстати, есть еще два интересных.

Рассказывайте!
Хочу сделать под Ярославлем Ярославово дворище. Это такой исторический архитектурный комплекс – реконструкция места, где жил князь Ярослав Мудрый. Ярославово Дворище есть в Великом Новгороде, вот и у нас хочу такое же. Думаю, это будет очень интересно – почувствовать обстановку, дух того времени, когда был основан Ярославль.
А второй сон – это Страшный музей. К этой затее я уже почти приступаю. Не буду раскрывать всех секретов, но суть в том, что в музее посетителей ожидает некое путешествие, где у них будет возможность испугаться и почувствовать прилив адреналина.

Что-то похожее на западные аттракционы?
Да, я очень много ездил по данному поводу заграницу, смотрел, изучал, пробовал на себе. Так что уверен, у нас будет все не хуже.

Где намерены разместить этот музей?
Рядом с музеем «Рождение сказки». Вообще у меня большие планы по развитию территории, на которой располагается музей «Рождение сказки». Там появится большая площадка для автобусов, игровая площадка для детей. Если все это будет сильно
востребовано, то планы у меня вплоть до строительства парка аттракционов.

Переславль в числе лидеров в Ярославской области по числу самобытных маленьких музеев. Это и ваши музеи, и музей утюга, чайника и другие. Как считаете, город сполна раскрывает свой туристический потенциал?
Я думаю, что мы можем принять больше туристов, чем принимаем. Вообще в этой сфере как-то у нас неправильно все сделано. Почему-то в наш город туристы приезжают лишь на один день, хотя у нас полно мест в гостиницах. И смотрят почему-то в основном монастыри, и все по верхам, по верхам… Не раз наблюдал картину – выходят туристы из Горицкого монастыря и видят музей Александра Невского, им бы туда зайти, а экскурсовод – так, быстренько в автобус, времени нет. Вот пробегут везде и уезжают.

Может, это из соображений дешевизны – тур без ночевки?
Может быть, но почему-то других туров и нет. Есть атласы с предложениями экскурсий 2-дневных, так я наш Переславль там не встречал. Конечно, и заграницей есть турфирмы, которые этим грешат, но вот такое вот «галопом по европам» – неправильно. Определенно надо что-то менять.

Что бы вы поменяли в первую очередь?
Я думаю, что в каждом городе надо делать программу минимум на 2 дня. Чтобы люди приезжали, осматривали достопримечательности не торопясь, потом ночевали в гостинице, а утром после завтрака снова шли на экскурсии.
Мне рассказывала одна знакомая, которая много лет работает в туротрасли, что раньше проблематично было планировать туры – мест для ночлега не было. А сейчас вроде с этим проблем нет, а люди все равно не остаются.

Почему?
Скорее всего, это из-за того, что плохо знают о возможностях маленьких городов обеспечить туристу комфортное пребывание у себя в гостях в течение длительного времени. И правильно Михаил Крупин (президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое Кольцо», депутат облдумы) занимается популяризацией туристических возможностей региона. Это надо развивать информационно, причем и на государственном уровне.

Сейчас активно развивается бренд «Золотое кольцо России», который как раз призван вернуть былой интерес к небольшим, но прекраснейшим российским городам.
Да, есть такая тенденция. Тема Золотого кольца очень важна. Для туристов это возможность увидеть истинную Россию. Кроме того, история Золотого Кольца включает обширный пласт истории нашей страны, поэтому этот маршрут ценен вдвойне. А я считаю, что человек обязательно должен знать историю, кто ее не знает – у того нет будущего.

текст: Екатерина Абрамова | фото: Олег Токмаков