Что нужно есть с ноября по апрель. Доктор Шишкин поделился оригинальными рецептами «зимнего» меню • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Что нужно есть с ноября по апрель. Доктор Шишкин поделился оригинальными рецептами «зимнего» меню

Период с ноября по апрель — это время, когда наш организм подвергается воздействию холода. И речь идет не только о сезонных изменениях погоды и риске подхватить простудные заболевания из-за переохлаждения. Дело в том, что в холодное время года происходят определенные изменения в теле человека.

Например, из-за разницы температур на улице и в помещении может быть нарушена работа вегетативной нервной системы, а короткий световой день провоцирует нехватку серотонина и нарушение сна. В результате в этот период многие люди чувствуют себя менее энергичными и счастливыми, чем в теплое время года, набирают лишний вес и заметно стареют. Однако, если учитывать эти факторы и правильно поддерживать работу организма зимой и в межсезонье, то можно легко предотвратить «зимние» сбои, например, не впасть в депрессию и не набрать лишний вес.

Прием пищи — это то, что мы делаем каждый день, и от питания, действительно, зависит работа всего организма и общее самочувствие. Поэтому первым делом корректируем питание. О том, как это сделать, мы поговорили с доктором Виктором Шишкиным.

«Принцип «зимнего» меню заключается в получении из продуктов питания витаминов и других полезных веществ, которые отвечают за выработку энергии в теле человека, хороший метаболизм и даже за красоту и молодость кожи.

Я расскажу вам о самых интересных продуктах, на мой взгляд, которые помогают телу противостоять воздействию холода, — говорит доктор.
Вы можете по-своему сочетать их и составить собственное меню, проявив творческий подход и раскрыв в себе талант шеф-повара, а также воспользоваться моими рецептами.

Главное, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению тех продуктов, которые я использую в этих блюдах.

Одним из ключевых элементов «зимнего» меню я бы назвал сироп на травах «Пряный». Сиропы на травах уже прочно вошли в повседневную жизнь людей, которые следят за своим здоровьем. В отличие от спиртовых аналогов их можно применять в любое время и добавлять в любые блюда: напитки, соусы, десерты, маринады. На их основе можно быстро приготовить вкусный травяной чай, не тратя время на заваривание.

Сироп «Пряный» попал в «зимнее» меню не просто так: в холодное время года, когда мы меньше двигаемся и употребляем тяжелую пищу, наш организм может снизить скорость обмена веществ, что приводит к накоплению токсинов и создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов. В сиропе «Пряный» содержатся травы, которые могут оказывать антипаразитарное действие, а также способствовать замедлению развития болезнетворных микробов. Среди компонентов сиропа: валериана, гвоздика, крапива, куркума, пижма, полынь цитварная, солодка, тысячелистник, фенхель, чабрец, чистотел — мощное сплетение трав, передающих неповторимый вкус и обладающих уникальными свойствами.

В период холодов моя жена добавляет сироп «Пряный» почти во все блюда. Если же день проходит «на бегу», то вечером у камина и перед телевизором мы всей семьей выпиваем согревающий напиток с добавлением травяного сиропа «Пряный» — расслабляемся, шутим, играем и весело проводим время. Ниже я дам рецепт этого напитка, а также простого в приготовлении, но очень вкусного десерта.

Далее, ячневая или перловая крупа.

Блюда из ячневой и перловой крупы считаются полезными, потому что могут устранять состояние мерзлявости, напряжение в области плеч и постоянную апатию, а также способствовать снижению веса и бороться с запорами. Эта крупа способна поддерживать красоту кожи и молодость изнутри. В нашей семье принято готовить различные блюда из ячневой или перловой крупы, но мы всегда добавляем в них клюкву!

В Японии популярен чай из перловой крупы. С 1986 года в честь этого напитка 1 июня даже установлен летний праздник, и зачастую ячменный чай пьют охлажденным, но для нашего климата лучше принимать все напитки только в теплом виде, чтобы не нарушать работу пищеварительного тракта и желчного пузыря. По выходным мы готовим такой чай, но с нашими дополнениями. Нам он не надоедает, потому что каждый раз он получается разным, с разными оттенками вкуса и насыщенностью. Как приготовить ячменный чай я тоже обязательно расскажу.

Пожалуй, самый «зимний» фрукт — это мандарин.

Аромат, вкус, цвет цитрусовых, включая мандарины, делают их украшением праздничного стола и желанным лакомством в любой день. Цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и снимает стресс. Но в мандаринах содержатся и компоненты, которых нет в других цитрусовых. Например, бета-криптоксантин, обладающий рядом полезных свойств для поддержания красоты и улучшения самочувствия. Считается, что употребление мандаринов вместе с белыми полосками и тонкой кожицей полезно для регулирования работы кишечника и укрепления капилляров. Мой любимый рецепт: перед едой съесть один-два мандарина.

Теперь расскажу о необычном продукте: молоки рыб.

Это незаслуженно недооцененный продукт. При разделке рыбы их просто выкидывают, редко готовят и считают не «лучшим» для употребления продуктом. На самом деле молоки рыб — ценнейший и полезнейший продукт питания. В ста граммах этого продукта содержится триста тридцать три процента суточной нормы витамина В12, который отвечает за выработку энергии и нормальной работы нервной системы. Они содержат в себе ценнейшие белки, жиры, аминокислоты, которые необходимы человеку, прежде всего для профилактики многих заболеваний.

Наиболее полезны молоки лососевых и осетровых рыб, в них присутствует вещество, которое активизирует противомикробный, противовирусный иммунитет. Также в молоках содержатся протамин и другие вещества, которые используют в медицине и в косметологии. Еще один рецепт, который я подготовил для вас сегодня, — это горячее блюдо с молоками в сливках».

А вот и рецепты от доктора Шишкина. Пробуйте сами, угощайте родных и друзей и оставайтесь бодрыми и здоровыми в любое время года!


Согревающий напиток с травяным сиропом. «Я назвал сироп «Пряный» напитком семейного счастья», — улыбается доктор Шишкин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан горячей воды или кофе
  • 0,5 чайной ложки сиропа «Пряный»
  • Молотый имбирь на кончике ножа
  • Сок одного мандарина

Способ приготовления: Смешиваем все ингредиенты в больших красивых кружках и наслаждаемся особенной атмосферой зимних вечеров и вкусом напитка!

Десерт на скорую руку. Идеальное дополнение к согревающему напитку.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Разведенный агар-агар
  • 1 чайная ложка сиропа «Пряный»
  • 1 круглый ломтик лимона
  • Ягоды, яблоко или груша – на выбор

Способ приготовления: Разбавляем агар-агар, добавляем сироп. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, чтобы гранулы агар-агара полностью растворились. На дно стакана кладем круглый ломтик лимона, сверху выкладываем ягоды или фрукты, заливаем смесью агар-агара и сиропа. Как только десерт застынет, перекладываем его на тарелку.

«Этот десерт нужно съедать очень быстро, чтобы никто не отобрал кусочек!» — предупреждает доктор.

Ячменный чай. «Этот напиток можно заготовить в большом объеме и хранить в холодильнике пару дней, подогревая перед применением».

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 2,5 л воды
  • 1 стакан клюквы
  • Сироп «Пряный» по вкусу
  • 1 палочка корицы по желанию

Способ приготовления: На разогретую сковороду высыпаем стакан перловой крупы и обжариваем ее без добавления масла, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Воду доводим до кипения и добавляем в нее обжаренную крупу. Варим 3-4 минуты, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться около 20 минут, после чего процеживаем. Клюкву раздавливаем и заливаем горячей водой. Даем настояться 10-15 минут и процеживаем. Соединяем полстакана настоя перловой крупы, полстакана настоя клюквы, добавляем сироп на травах «Пряный» и палочку корицы для аромата. Наслаждаемся вкусом под спокойную музыку, размышляя о секретах долголетия японцев, их древней культуре и удивительной кулинарии.

Горячее блюдо из молок.

Ингредиенты:

  • Молоки рыб
  • 1 стакан некрепкого черного чая
  • 1-2 столовых ложек сиропа «Пряный»
  • Щепотка молотого черного перца
  • Сливки 20%
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки муки
  • 2 яйца
  • Мягкий сыр по желанию

Способ приготовления:
Предварительно разморозив и промыв молоки, пару часов маринуем их в черном чае с добавлением сиропа «Пряный» и молотого черного перца. На разогретую сковороду выкладываем молоки, добавив пару ложек маринада. Когда он выпарится (примерно через пару минут), добавляем сливки и шампиньоны. Готовим еще 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая. Можно добавить столовую ложку сливочного масла и половину чайной ложки муки. Взвиваем яйца и заливаем ими наше блюдо. Накрыв крышкой, и уменьшив огонь, тушим еще 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Если есть дома мягкий сыр, то украшаю им блюда, сделав из кондитерского шприца улыбку или рисунок для хорошего настроения, — добавляет доктор.


— К согревающим продуктам, которые присутствуют в нашем «зимнем» рационе, относятся также: курица, фасоль (банка консервированной фасоли всегда выручает), семена кунжута, семена подсолнечника, имбирь, лук, морковь, тыква, зеленый лук, скумбрия, сардины, перец чили и другие. Но оригинальными рецептами с этими продуктами я поделюсь на страницах своих социальных сетей».

Важное примечание: Данная информация предоставлена с ознакомительной целью и не может быть использована для лечения и диагностики заболеваний. Каждый пищевой продукт имеет противопоказания для приема вовнутрь: не принимайте продукты и средства, которые вам не подходят.
Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода. Изображения являются элементом дизайна. Взяты с Pinterest